Hotéis devem servir a diabéticos no café da manhã

Projeto de Euvaldo Jorge obriga o fornecimento de produtos adequados sem custo adicional

 

Valdemiro Lopes

Crédito: Valdemiro Lopes

Hotéis, pensões, motéis, flats ou similares, que tenham o café da manhã incluso no preço da hospedagem, poderão ser obrigados a disponibilizar para os hóspedes, sem qualquer acréscimo no preço, gêneros alimentícios adequados para consumo dos portadores de diabetes e pressão arterial alta. Projeto neste sentido foi apresentado na Câmara Municipal de Salvador pelo vereador Euvaldo Jorge (PP), recomendando a oferta de bebidas não adoçadas, especialmente café e leite, adoçantes sem sacarose e, no mínimo, um tipo de pão diet e dois tipos de frutas.

“A alimentação adequada para o portador de diabetes é um componente essencial para o sucesso de seu tratamento. A manutenção dos níveis normais de glicose no sangue depende não apenas do uso correto de medicamentos, realização de atividade física, mas, principalmente, de uma alimentação que ajude o organismo neste controle”, argumenta Euvaldo Jorge ao justificar o projeto de Lei nº 235/16.

Riscos

Segundo o vereador, o diabetes é agravado quando o portador não toma os devidos cuidados com a alimentação, principalmente quando está acima de peso ideal. Ou seja, pondera, “a manutenção de um peso saudável e/ou a perda de peso ajuda a manter os níveis de glicose mais baixos também”.
Além disso, alerta o autor do projeto, quando mal controlado o diabetes pode aumentar os riscos de um ataque cardíaco, tornar deficiente a circulação sanguínea, provocar perda de sensibilidade nas pernas e pés, problemas nos olhos (retinopatia diabética) e doenças renais (nefrologia diabética).

Já a pressão arterial alta, destaca Euvaldo Jorge, é uma doença que atinge um terço da população adulta do Brasil, causada por fatores genéticos e hábitos de vida, a exemplo do consumo de sal, obesidade, consumo de álcool, colesterol alto, sedentarismo, tabagismo e alguns anticoncepcionais. “Sabe-se que entre os mecanismos responsáveis pela elevação da pressão arterial estão o aumento da absorção de sal pelos rins”, ressalta, observando que o sal aumenta o volume de sangue dentro das veias e artérias, porque atrai as moléculas de água. A hipertensão descontrolada pode levar a várias lesões orgânicas, a exemplo de ataque cardíaco, AVC, problemas nos rins e olhos.
Diante da gravidade da situação, o vereador Euvaldo Jorge defende a oferta, por hotéis e similares, de alimentação adequada a diabéticos e portadores de pressão alta no café da manhã, sem custo adicional. Trata-se, segundo ele, de um serviço diferenciado, voltado para a saúde dos hóspedes.

De acordo com a proposição os produtos deverão ser servidos devidamente identificados como adequados para consumo por portadores de diabetes e pressão arterial alta. Quando o café da manhã for servido no quarto, o hóspede que desejar o serviço diferenciado deverá solicitá-lo expressamente. Os estabelecimentos deverão fixar placas e dispor de manual nos quartos, informando à clientela sobre o direito dos portadores de diabetes e pressão arterial alta instituída pela lei.
Uma alimentação saudável, frisa Euvaldo Jorge, ajuda o organismo a manter o nível de glicose no sangue em equilíbrio e pode prevenir ou reduzir as complicações do diabetes.

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